Ade Isna Annur Mukarom, - (2022) PENGARUH JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.
Text
Ade Isna Annur M - COVER.pdf Download (112kB) |
|
Text
Ade Isna Annur M - ABSTRAK.pdf Download (823kB) |
|
Text
Ade Isna Annur M - BAB I.pdf Download (954kB) |
|
Text
Ade Isna Annur M - BAB VII.pdf Download (754kB) |
|
Text
Ade Isna Annur M - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (820kB) |
Abstract
Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular, yang dapat menyebabkan gangguan pada sistem kardiovaskuler dan sering dialami oleh lansia. Lansia memiliki risiko lebih tinggi terkena hipertensi karena banyak terjadi perubahan pada proses penuaan dan apabila tidak dikendalikan akan menyebabkan berbagai komplikasi. Salah satu terapi non-farmakologi yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan menggunakan tomat yang di jadikan jus tomat. Buah tomat memiliki banyak vitamin, banyak manfaat dan mengandung kalium yang bekerja menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi jus tomat pada lansia dengan hipertensi. Jenis penelitian Pra-experimental one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini pasien Hipertensi dengan jumlah 467. Sampel diambil menggunakan Teknik accidental sampling dengan rumus Federer sejumlaj 18 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis univariat menggunakan mean, dan analisis bivariat menggunakan uji sample t-test dengan α = 0.05. Tekanan darah sebelum diberikan jus tomat yaitu sistolik 159.44 dan diastolik 88.06, sedangkan setelah intervensi diperoleh sistolik 139.17 dan diastolik 80.83. Hasil analisa bivariat didapatkan nilai p-value 0,000 yang artinya ada pengaruh intervensi jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, Kesimpulan ada pengaruh jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Diharapkan pihak puskesmas memberikan informasi tentang manfaat jus tomat sebagai salah satu terapi non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Additional Information: | Hardcopy: SKP 1223 | ||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | hipertensi, jus tomat, lansia, tekanan darah | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan | ||||||||||||
Depositing User: | Tsani Karimah | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2023 08:22 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2023 08:22 | ||||||||||||
URI: | http://repository.umtas.ac.id/id/eprint/1590 |
Actions (login required)
View Item |