PENGARUH JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA

Ade Isna Annur Mukarom, - (2022) PENGARUH JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.

[img] Text
Ade Isna Annur M - COVER.pdf

Download (112kB)
[img] Text
Ade Isna Annur M - ABSTRAK.pdf

Download (823kB)
[img] Text
Ade Isna Annur M - BAB I.pdf

Download (954kB)
[img] Text
Ade Isna Annur M - BAB VII.pdf

Download (754kB)
[img] Text
Ade Isna Annur M - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (820kB)

Abstract

Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular, yang dapat menyebabkan gangguan pada sistem kardiovaskuler dan sering dialami oleh lansia. Lansia memiliki risiko lebih tinggi terkena hipertensi karena banyak terjadi perubahan pada proses penuaan dan apabila tidak dikendalikan akan menyebabkan berbagai komplikasi. Salah satu terapi non-farmakologi yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan menggunakan tomat yang di jadikan jus tomat. Buah tomat memiliki banyak vitamin, banyak manfaat dan mengandung kalium yang bekerja menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi jus tomat pada lansia dengan hipertensi. Jenis penelitian Pra-experimental one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini pasien Hipertensi dengan jumlah 467. Sampel diambil menggunakan Teknik accidental sampling dengan rumus Federer sejumlaj 18 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis univariat menggunakan mean, dan analisis bivariat menggunakan uji sample t-test dengan α = 0.05. Tekanan darah sebelum diberikan jus tomat yaitu sistolik 159.44 dan diastolik 88.06, sedangkan setelah intervensi diperoleh sistolik 139.17 dan diastolik 80.83. Hasil analisa bivariat didapatkan nilai p-value 0,000 yang artinya ada pengaruh intervensi jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, Kesimpulan ada pengaruh jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Diharapkan pihak puskesmas memberikan informasi tentang manfaat jus tomat sebagai salah satu terapi non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.

[error in script]
Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorAida Sri Rachmawati, -NIDN0405067902
Thesis advisorBayu Brahmantia, -NIDN0402098604
Thesis advisorAsep Mukhsin, -NIDN0402028504
Additional Information: Hardcopy: SKP 1223
Uncontrolled Keywords: hipertensi, jus tomat, lansia, tekanan darah
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Tsani Karimah
Date Deposited: 08 Aug 2023 08:22
Last Modified: 08 Aug 2023 08:22
URI: http://repository.umtas.ac.id/id/eprint/1590

Actions (login required)

View Item View Item