HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA

Dewi Oktaviani, - (2024) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.

[img] Text
Dewi Oktaviani - COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
Dewi Oktaviani - ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Dewi Oktaviani - BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Dewi Oktaviani - BAB VII.pdf

Download (905kB)
[img] Text
Dewi Oktaviani - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penyakit gout adalah salah satu contoh penyakit degenerative yang sangat mengganggu kualitas hidup seseorang. Di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmlaya di peroleh angka kejadian asam urat (45.2%) 28 responden yang mengalami gout arthritis sedangkan (53.2%) 33 responden yang tidak mengalami gout arthritis.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan penderita gout arthritis di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cas control, dengan menggunakan alat ukur kuisioner dan kemudian menggunakan analisis statistic uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Populasi penelitian ini ialah seluruh penderita gout arthritis yang datang berobat di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan sampel bersifat infinite (tidak terbatas) dengan total sampel penelitian 61 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dengan kejadian gout arthritis dengan nilai ρ value 0,02 lebih kecil dari nilai α = 0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara jenis makanan kejadian gout arthritis dengan nilai ρ value 0,04 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dengan kejadian gout arthritis dan penelitian juga mendapatkan ada hubungan antara jenis makanan kejadian gout arthritis Di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya.

[error in script]
Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorLilis Lismayanti, -NIDN0019067201
Thesis advisorMiftahul Falah, -NIDN0417049202
Thesis advisorAsep Mukhsin, -NIDN0402028504
Additional Information: Hardcopy: SKP 1406
Uncontrolled Keywords: Kadar Asam Urat, Pola Makan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Tsani Karimah
Date Deposited: 08 Jan 2025 03:49
Last Modified: 08 Jan 2025 03:49
URI: http://repository.umtas.ac.id/id/eprint/2373

Actions (login required)

View Item View Item