GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA SEKOLAH DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI SDN BANTAR SARI KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023

M.Fasya Febri Agapa, - (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ANAK USIA SEKOLAH DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI SDN BANTAR SARI KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.

[img] Text
M.Fasya Febri - COVER.pdf

Download (41kB)
[img] Text
M.Fasya Febri - ABSTRAK.pdf

Download (757kB)
[img] Text
M.Fasya Febri - BAB I.pdf

Download (901kB)
[img] Text
M.Fasya Febri - BAB VII.pdf

Download (753kB)
[img] Text
M.Fasya Febri - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (894kB)

Abstract

Jajanan adalah makanan dan minuman yang disajikan dalam wadah, pedagang kaki lima, atau tempat umum lainnya. Jajanan dapat berupa makanan dan minuman berbagai jenis, rasa dan warna yang dapat menarik minat anak sekolah. Kebiasaan jajan merupakan sesuatu yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan anak sekolah. Namun ada sebuah fenomena yang perlu diwaspadai mengenai jajanan anak sekolah. Seringkali media masa memberitakan berbagai jajanan sekolah ditemukan tidak higienis serta mengandung berbagai zat kimia berbahaya,mulai dari formalin, boraks, sampai zat pewarna berbahaya.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dalam pemilihan makanan jajanan di SDN Bantar Sari Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantifikasi deskriptif dan sampel terdiri dari 66 siswa dengan pengambilan sampel teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 14 pertanyaan tentang variabel pengetahuan dan 11 pertanyaan tentang variabel sikap dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasilnya didapatkan anak dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 40 orang dengan persentasi 60,6% dan anak dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 26 orang dengan persentasi 39,4%. Sedangkan untuk sikap didapatkan sikap mendukung sebanyak 39 orang dengan persentasi 59,1% dan anak dengan sikap tidak mendukung sebanyak 27 orang dengan persentasi 40,9%. Oleh karena itu, sekolah didorong untuk memantau penyediaan jajanan yang sehat di kantin sekolah.

[error in script]
Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorHani Handayani, -NIDN0414117502
Thesis advisorTitin Suhartini, -NIDN0420088005
Thesis advisorZainal Muttaqin, -NIDN0420058307
Additional Information: Hardcopy: SKP 1389
Uncontrolled Keywords: makanan jajanan, anak sekolah dasar, pengetahuan, sikap
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Tsani Karimah
Date Deposited: 26 Dec 2024 02:51
Last Modified: 26 Dec 2024 02:51
URI: http://repository.umtas.ac.id/id/eprint/2337

Actions (login required)

View Item View Item